Mwenge Keikoのつれづれ日記

アフリカの人びとや文化の出会いを通して

大原の朝市

 日曜日の朝は友人の車で恒例の大原の朝市に出かけている。小さなジャガイモやニンジン、玉ねぎ、万願寺、ニンニク、バジルなどを購入。小粒のジャガイモはスーパーには並んでいないので、ここ何度か購入している。オーブンに入れ、オリーブオイルをかけて、15分ほど焼いてそのまま食べる。湯がいてマヨネーズであえて、食べることもある。何と言っても新鮮な野菜なので、素の味が美味しい。

 いつものお花屋さんで、紫陽花と、コレオプシスとペンステモンを購入した。コレオプシスというお花は、コスモスのように見えるが、ハルシャギクとも言われる。お花屋さんに名前を教えてもらった。 ペンステモンはカスミソウを添えてみると、可愛らしさが引き立った。紫陽花は元気をもらうので、この時期は切り花でも楽しむ。

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午後からは上賀茂神社手づくり市をみに行く。久しぶり。マルティナさんは毛糸で何やら編んでいたが、今日はパス。まだマルティナさんから買った毛糸もたくさん残っているので、まずそれを済ませてからにしようと思う。お店を出している人たちは、創意工夫して手作りのものを、関西一円から持ち寄ってくる。見ているだけで楽しくなる。

 境内の楢の小川にプランターに植えたカキツバタを並べていた。涼を誘い、ひとときの憩いとなる。遠くに見えるのが手づくり市のテント。時々ここに来て休憩。

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 塩漬けした梅が水分を出し始めた。徐々に上がっている。暗い場所に移動してしばらくおいておこう。あとは紫蘇を入れ、しばらくして天日干し。なかなか手間がかかるがそれぞれの過程が楽しい。待つことの楽しさも教えてくれる。

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